私にとってはほぼ社員食堂化しているチャヤマクロビ。高いけど、カラダに悪いものは食べていない、と実感できる精神安定剤。
カラダというよりココロの治療だね。
再発予防のためにできること、私の場合は大きく3つ。
①ストレスには立ち向かわない。
②無意識に食べない。
③引きこもらない。
そういえば、うちの両親は80歳と76歳だが、いまだにゴルフが趣味で、友達がいて、癌とも無縁、毎日元気で楽しそうだ。
考えてみると、上記①②③すべて自然体で実践できている。
全力でがんばるけど無理はしない、
流れに身を任せるタイミングが絶妙、
おいしいごはんを楽しみながら手作りして、
世界一料理上手(だと私は思う)なのに毎度毎度さらなるおいしさを追求して、
フットワークがよく、
ココロのオープンネスが半端ない。
もしや偉大な両親なのかもしれない。見習わねば。
せっかく癌家系じゃなかったんだから、癌は、私で断ち切りたい。一代限りの異常事態ということに。
それにしてもこの唐揚げ、オール大豆とは思えない。どう噛んでも鶏の唐揚げの食感と味がする。おそるべしソイミート。ありがとうソイミート。